Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Единый номер помощи жителям Ростовской области по вопросам COVID - 19















Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Телефон для записи на вакцинацию

8-989-722-13-20

Запись проводится с 8.00 – до 16.00

Перерыв с 12.00 до 13.00

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТА

 О ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19 ВАКЦИНОЙ «ГАМ-КОВИД-ВАК»

Уважаемый пациент!

Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! А для того, чтобы полностью реализовать наш потенциал в достижении главной цели, мы просим Вас соблюдать некоторые (основные и важные) правила, которые помогут нам в нашей работе:

1. Вакцинации подлежат лица, не болевшие COVID-19 и не имеющие иммуноглобулинов класса G и M к вирусу SARS-CoV-2 по результатам лабораторных исследований.

2. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

3. Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Врач расскажет Вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

4. Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно. На 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно.

5. В течение 30 мин после вакцинации просим Вас оставаться в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций.

6. После проведения вакцинации (и после введения I компонента, и после введения II компонента) в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.



 

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишних поездок и посещений многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.







Ботулизм: все, что нужно знать!

 

По информации Роспотребнадзора Ростовской области, с начала 2022 года в регионе зафиксировано пять случаев ботулизма, один из которых оказался смертельным. Причиной отравления послужило употребление в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Ботулизм - это отравление ботулотоксином (сильнейшим из известных ядов, он в 375 раз сильнее яда гремучей змеи), который накапливается в пищевых продуктах. Заболевание характеризуется поражением нервной системы и известно с 18 века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. В России в 1818 году впервые описано нервно - паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.

Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва и придонный ил водоемов, где они могут сохраняться долгие годы. Все пищевые продукты, загрязненные почвой, придонным илом или содержимым кишечника домашних животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Причиной ботулизма является употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто вяленной или копченой рыбы, консервированных грибов и овощей зараженных клостридиями, так как в домашних условиях невозможно провести обработку, необходимую для полного уничтожения спор клостридий ботулизма (споры ботулизма выдерживают кипячение продолжительностью более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании в промышленных условиях). Кроме того, ботулотоксин устойчив к действию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается в продуктах содержащих различные специи.

Без доступа воздуха, т. е. в консервированных продуктах или плотных слоях мышечной ткани, таких как балык, вяленая рыба, споры клостридий ботулизма прорастают и начинают активно вырабатывать ботулотоксин. Его присутствие в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств – вкуса, цвета и запаха. При этом в одной и той же банке он накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки, поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

           Обычно болезнь развивается очень быстро — в течение 2-48 часов, в зависимости от дозы токсина попавшего в организм. Первые симптомы: слабость, головная боль, тошнота, рвота, иногда понос, боль в животе. Затем появляются нарушения остроты зрения - туман в глазах, плохое различие близлежащих предметов, двоение в глазах, косоглазие, присоединяется нарушение речи, сухость во рту, изменения голоса, нарушение глотания и дыхания, походка становится неустойчивой («пьяная» походка). Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

Как предупредить ботулизм?

·                     IMG_256не приобретать консервированную продукцию, вяленую и копченую рыбу домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли, на рынках у частных лиц. Помнить, что реализация консервированной продукции, соленой, копченой и вяленой рыбы домашнего приготовления на рынках и мини-рынках города запрещена;

·                     отказаться от консервирования овощей в домашних условиях;

·                     не экспериментировать в засолке и вялении рыбы – это очень опасно;

·                     своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Больные с симптомами ботулизма нуждаются в обязательной госпитализации в стационар. Без лечения возможно наступление смерти. При этом остатки подозрительной пищи нужно сохранить для лабораторного исследования.

Будьте бдительны! Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма!

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в городе Ростове-на-Дону